佛教十三经阅读顺序(佛教十三经指哪十三部书)

阅读:0 来源: 发表时间:2023-01-11 18:48作者:秋天

朋友们看到这个文章时想必是想要了解佛教十三经阅读顺序相关的知识,这里同时多从个角度为大家介绍佛教十三经指哪十三部书相应的内容

本文目录一览:

1、佛学十三经的主次轻重和阅读顺序应如何排列

2、佛家著作有哪些,所有的佛书阅读顺序是怎样的?

3、《佛教十三经》介绍

4、佛教十三经有哪些

5、刚买了一套佛教十三经,该从哪本先读?

佛学十三经的主次轻重和阅读顺序应如何排列

首先,不知题主根器如何。《楞严经》我个人十分推崇,但不建议最先阅读,因为它需要比较丰富的佛教知识和佛经阅读量作为支撑。本人当初阅读时,在起首的“七处征心”部分便丢盔弃甲,而且是两次丢盔弃甲。后来硬着头皮啃下全经,但并没咂摸太多味道出来。直到后来阅读了其他大藏经典以及大德们的讲解后才认识到这部经的宝贵之处,此后也专门对“七处征心”做了小小的研究,略有心得而已。

佛教十三经阅读顺序(佛教十三经指哪十三部书)

佛家著作有哪些,所有的佛书阅读顺序是怎样的?

佛教的书,其实百度一下有很多,但是有一个点一定要注意,那就是一定要是佛经,而不是其他的一些什么法师的作品。近代的唯一一部经书可以借鉴的就是六祖坛经。顺序没有。你可以一个一个的去看,每个说的事情都是相互联系的。而且我提醒一下,现代太多的人来解说佛经,但是真的解说出佛意的,少的可怜,凤毛麟角一样。所以学习佛学过程自己注意别入了魔道了。。简答的说一些经典,金刚经,楞严经,法华经,华严经,六祖坛经,地藏经等等吧。

《佛教十三经》介绍

佛教文化领域喜结重要成果,由黑龙江省佛教学会策划,居士学者董国柱先生经过两年艰辛努力,将清代同治年间(一八六三年)吴坤修居士精心选编的《释氏十三经》全部用现代白话译著完成。全书三百余万字,佛教文化是我国灿烂的三大传统文化之一,是人类文明的巨大财富。但佛经文理深奥,研习阅读不便,选择其中有代表性的经典给予注释,一直是许多佛学文化爱好者的祈盼。董国先生选译的十三部经典,在佛教文化中影响最大、流传最广、也最具代表性,是佛教文化的精华所在,是佛教理论的基本教义。

《佛教十三经今译》(系列丛书)按佛教部派分,即严华部的《圆觉经》、《梵网经》;方等部(大乘部)的《首楞严经》、《楞伽经》、《无量寿经》、《观无量寿经》;般若部的《金刚经》、《心经》;法华部《妙法莲华经》(上下册);小乘部的《四十二章经》、《八大人觉经》、《佛遗教经》。《佛教十三经今译》的问世不仅满足...

佛教十三经有哪些

十三经并无一个统一的版本。杨仁山,梅吉庆,中国佛学院都有自己的十三经。其中《金刚经》,《维摩诘经》,《法华经》,《楞伽经》,《楞严经》,三家共有。《心经》,《胜鬘经》,《观无量寿佛经》,《无量寿经》, 《圆觉经》,《金光明经》,《梵网经》,《坛经》,两家共有。《四十二章经》,《佛遗教经》,《解深密经》, 《八大人觉经》,《大乘密严经》,《地藏菩萨本愿经》,《菩萨十住行道经》,《大毘卢遮那成佛神变加持经》一家选用。如今你看到的佛教十三经,就是在这三家基础上翻新搞出来的另一个版本,除了三家共选的五经,变剩下的八经为:《心经》,《无量寿经》,《圆觉经》,《金光明经》,《梵网经》 《坛经》,《解深密经》,《四十二章经》 。

现在的佛教十三经经名

刚买了一套佛教十三经,该从哪本先读?

刚看了下图片里的书目,都是很重要的经典,特别是妙法莲华经和楞严经,这两部不管你什么时候看,都一定要看!一定要读,开悟的楞严,成佛的法华,此言不虚。

有的经典我也没有看过,我稍微说几句你参考。《四十二章经》其实是从很多佛经中摘录的一些话,是第一部传到汉地的小乘经典,而《佛遗教经》是佛涅槃前夜对众生的嘱咐,是佛说的最后一部经,这两部篇幅都不长。《维摩诘经》是从小乘趋向大乘的经典,《坛经》中载玄觉大师从这部经开悟,可见也说到了很深的法。金刚经是迈向般若智慧的经典,和《维摩诘经》应该都是通教经典,金刚经读完读《坛经》很好。《楞伽经》要长一些,比金刚经艰深,达摩祖师东来就带有此经,禅宗后来改用了简单一点《金刚经》,比如五祖就是用《金刚经》启悟六祖的智慧。《圆觉经》已经是别教经典,看完金刚经了可以看这个。有人说《心经》是般若部经典的浓缩和精华,何止啊,其实是三藏十二部经的浓缩,但是太简略了。楞严法华是圆教一佛乘的经典,究竟了义,要成佛是必读的。《无量寿经》等说净土的经典也要读,我们的归宿。若是已经明心见性了,念佛功效就不一样了。

其实没有一定先从哪本读的,哪个能和你相应,哪个能契入就可以看哪个。有人说先小乘再大乘,事实上未必,能契入就好,说不定小乘你前世早学过了,在大乘里都修很久呢?所以说能契入的就好,能相应的就好。有时候从哪一部学起是很自然的事情,打个比方,你看到一篇文章说起哪一部经,感觉很神往,很有感觉,可能就比较有缘。或者看到哪一部经的内容,很有兴趣,就看进去了。都是很自然的。你要实在没有主意,就在佛前抓阄好了,心诚则灵。

关于佛教十三经阅读顺序和佛教十三经指哪十三部书的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

    声明

    删帖请联系zhiyihome@qq.com;